Истоки и Общие Характеристики Нью Эйдж

Как возник Нью Эйдж?

Смена Теизма Натурализмом

Отказ от Бога

В течение многих столетий человек на Западе жил в христианском мире, согласно явным Библейским догматам о Боге, о мире и о месте человека в нем. Он жил в теистическом мире, опираясь на Божье откровение. Однако казавшиеся ранее непоколебимыми столпы теистических убеждений западного человека начиная с эпохи Просвещения (17-18 века) были довольно быстро сметены. Бог сначала был просто отстранен от участия в жизни мира, а затем и совершенно отринут. Человек, привыкший жить в мире, сотворенном Богом, общаясь с Богом, и с другими творениями, согласно установленным Богом законам, вдруг очутился в совсем другом мире. В мире самодостаточном, в мире, где первичной и вечной была материя, существующая и организованная благодаря действию естественных законов.

Выдвижение человеческого «Я»

Божье откровение упразднено, провозглашается самодостаточность разума, а религия заменяется наукой. Вселенная больше не богоцентрична, она уже человекоцентрична. Человек вдруг оказался свободным от Божьих установлений, не обременен внешними авторитетами, такими как догмы или традиции. Он сам в состоянии оценить и вынести вердикт относительно космоса, законов бытия и законов этики. Человеческое «Я» занимает свой трон. Силой своей мысли и воли вслед за новыми пророками — учеными — теперь человек сам устраивает для себя новое, свободное и счастливое будущее. Звучит очень многообещающе и вдохновляюще.

Разочарование в Натурализме

Внутреннее неудовлетворение

Однако же у этого освобождения появляется и ряд «побочных» эффектов. Одним из основных является потеря смысла человеческого существования. Материализм не может дать никакого ответа на вопрос о смысле жизни. Вскоре оказалось, что и человеческому разуму нужна некоторая внешняя опора, и если ее нет в Боге и Его откровении, то где ее искать? Где искать и этические стандарты? Натурализм, представляющий вселенную как хорошо устроенную машину и человека также как часть этой машины, совершенно игнорировал духовные нужды человека. В такой вселенной нет места любви, чувственному теплу, живому общению. Возвеличивание человеческого разума вело и к пренебрежению его чувственностью, интуицией, эстетичностью. Кроме того проблему смерти никто не отменял.

Неудовлетворительные результаты

Со временем происходит разочарование в чрезмерном научном рационализме, технологиях и индустриализации. Человечество проходит мировые войны, возникает ядерный арсенал и гонка вооружений, усугубляется социальная несправедливость, прогресс приводит к истощению планетарных ресурсов и экологическим угрозам. Медицина не дает ответов на многие вопросы, и человек до сих пор страдает от различных тяжелых болезней.

В поисках новой духовности

Оказалось, что человечество не готово к тому, чтобы остаться заключенным в рамки сухого материализма. Отринув Бога, оно вдруг осталось одиноким и брошенным в недружелюбной и холодной вселенной. Следуя философии натурализма западный человек принес много вреда как себе самому, так и планете. Кальвин говорил, что семя религии в человеке неистребимо. Человеку просто не подходит материалистическое мировоззрение. А Герман Бавинк писал:

Неудивительно, что те, кто раньше смотрели на науку как на спасительницу, теперь разочарованно отворачиваются от нее и ищут в искусстве и идеализме, в обожествлении человека и поклонении идолу, в оккультизме и восточных религиях все то, в чем нуждается их душа и чего не может дать им наука.

Однако же западный человек не хочет возвращаться к христианству, он его отринул. Христианство слишком догматично, авторитетно, эксклюзивно. Трансцендентный личностный Бог-Творец и Правитель вселенной обязательно предполагает зависимость и послушание человека. И для западного человека это уже неприемлимо, он не хочет уступить свою значимость и самостоятельность, и он ищет альтернативу.

Обращение к Востоку

Но есть не только западный мир, есть и другой мир — восточный, с совершенно иным подходом к жизни, с другой религией. Долгое время Восток был просто презираем, но теперь запад стал заглядываться на него, может быть Восток сможет помочь, может быть он предложит альтернативную духовность, может быть он обладает недостающим звеном и наполнит жизнь человека смыслом? Начинается интенсивное взаимодействие с Востоком (Блаватская, различные гуру, школы йоги и медитации, культурная интеграция, восточная медицина, Биттлз, Джордж Лукас и т. д.).

Восточный пантеистический монизм

Среди разнообразия взглядов и религий Востока, особенный интерес привлекло мировоззрение, которое можно назвать Восточный пантеистический монизм (адвайта-веданта, буддизм). Это очень сложная религиозно-философская система, особенно сложная для понимания западного человека. Но можно выделить некоторые ее черты.

Монизм и пантеизм

Прежде всего это монизм. То есть все во вселенной является принципиально единым. В основе всего находится одна единая субстанция. И эта субстанция является Богом. Потому это монизм пантеистический. Все есть едино и все есть Бог. Это совсем не такой Бог, в которого мы верим. Этот Бог безличный, он не отделим от творения.

Майя

И однако же, когда мы смотрим на мир, мы видим в нем различия. Жизнь отлична от смерти. Здоровье от болезни. Человек от животного. Мужчина от женщины. Восточный человек скажет, что на самом деле эти различия являются майей — иллюзией. В истинной же реальности, реальности Бога, или, по -восточному, реальности Брахмана этих различий нет. Но как же тогда описать Бога, если Он является всем и в то же время, те различия, которые мы видим вокруг нас, которые есть в нас самих, которые есть в нашим языке лишь майя? Восточный человек скажет — не знаю. Бог не то, Бог не это.

Атман есть Брахман

Раз все является Богом, Брахманом, то и человек является Богом. Все его чувства, как внешние, так и внутренние, говорят, что он является частью материального мира, мира различий, где он индивидуален, а значит отличен от внешнего по отношению к нему миру. Однако же это лишь майя. На самом деле он не является ни своим телом, ни своим сознанием. В основе его Бытия лежит Атман, его индивидуальная душа. И человек является именно этим Атманом. Но если все является Богом, Брахманом. То кем является Атман? Атман есть Брахман. Это и есть золотая формула восточного монизма. Просветленный человек, знает, что он не свое тело, не свое сознание, но Атман, и что Атман есть Брахман.

Медитация

Теперь ясно какое значение имеет для такого мировоззрения медитация, йога, мантра. Ты не можешь освободиться от майи и достигнуть просветления с помощью своих внешних чувств, ты не можешь сделать это и с помощью размышления. А как тогда? Ты должен достигнуть чистого сознания, и органы чувств и разум лишь помешают этому. Ты должен познавать Атмана иначе. Как? Не знаю.

Сансара и Мокша

Человек есть Бог и потому смерти быть тоже не может. Люди востока верят в реинкарнацию, или, Сансару — колесо перевоплощений. Эта реинкарнация определяется законом Кармы. Все что с тобой происходит, происходит из-за твоих поступков в этой или прошлой жизни. Закон Кармы непреклонен, плохая карма должна быть отработана. И именно из-за нее человек вновь и вновь перевоплощается. Но если истинной жизнью является Брахман, единство с ним, то чем является жизнь в физическом мире, во плоти и в сознании? Во-первых, это майя. Во-вторых, это страдание. Жизнь человека это прежде всего страдание. Потому для людей востока — Сансара — это проклятие, она должна быть остановлена. И именно в этом цель спасения. Мокша, или нирвана, значит осознать свое единство с Брахманом, освободиться от чувств и страданий в этом мире и остановить колесо Сансары. Эта идея довольно хорошо передана в фильме День Сурка.

Не просто восточный монизм

Всеобщее единство, безличностный Бог, бессмертие, совершенно новые, недогматичные пути богопознания и религиозной практики, которые предлагает Восток привлекли внимание западного человека. И однако же Запад никак не был готов принять такую философию безоговорочно. Для материалиста вряд ли приемлемо называть физический мир майей, иллюзией. Для гедониста невозможно описывать мир как лишь место страданий, от которых следует освободиться. Для индивидуалиста и гуманиста не будет приемлемым признать высшей ценностью утрату своей индивидуальности, как то предлагает Восток, потому новое мировоззрение, которое начинает формироваться на Западе не может просто принять философию Востока. Запад переосмыслит и адаптирует ее под себя.

Ключевые взгляды Нью Эйдж.

Пантеизм и монизм.

Нью Эйдж противна догматика, определенность и рационализм. Он определяет Бога прежде всего опытно, а не через рациональные догматы. Тем не менее, обычно Нью Эйдж свойственно пантеистическое представление о Боге. О Боге не следует говорить как о личности, и соответственно не следует выстраивать с Ним личностных взаимоотношений. Это Божественная энергия, пронизывающая весь космос. Либо же Бог — это Абсолют или Принцип, лежащий в основе всего.

С таким отношением к Богу тесно связано и отношение к миру. Мир представляет из себя единую цельную и взаимосвязанную структуру, где сложно дух отделить от материи, сознание от бессознательного. Мир пронизан Божественными энергиями и фактически является проявлениями или вибрациями этой энергии. Строго говоря, такой мир невозможно отделить от Бога, но Бог есть космос.

И все-таки видимый мир — это не единственная реальность. Есть другая, космическая реальность, божественная реальность, недоступная для обычного человека.

Развитие человеческого потенциала

Атман есть Брахман

Основной идеей Нью Эйдж безусловно следует считать идею восхождения или реализации человеческого потенциала развития. Человек является частью Бога и связан с Богом особым образом. Фактически человек является Богом. Восточное правило «Атман есть Брахман» является ключевым постулатом Нью Эйдж. Но если для традиционных восточных монистических религий ударение ставится на Брахмане, Боге, и человек находит счастье или покой, осознав себя частью целого и, по сути, растворившись в нем, то Нью Эйдж делает ударение на Атмане, на своей индивидуальности. Он открывает в себе Бога, в себе же его познает, овладевает Божественными атрибутами, которые свойственны ему, человеку, и пользуется ими неограниченно.

Целостное развитие

Будучи божественным, человек не может умереть. Напротив, человек содержит в себе неограниченный потенциал к развитию. Это развитие многогранно. Из-за целостного мировосприятия Нью Эйдж, духовность не отделяется дуалистически от телесного, поэтому развитие человека должно быть целостным — это и духовное развитие, и развитие разума, и развитие физическое, вплоть до эволюции в новый человеческий вид.

Божественные энергии

Будучи сам Богом, человек имеет неограниченный потенциал для развития в себе самом. Однако этот потенциал нужно рассматривать и в связи с холистическим взглядом Нью Эйдж на мир. Человек является неотъемлемой частью цельного космоса, который пронизывается Божественными энергиями. Он связан с ним, и ресурсы, заключенные в Боге и космосе – все к услугам человека. Нужно только знать, как ими пользоваться, как получить к ним доступ.

Новый век — Новый человек

Тут следует отметить и то, что мотивацией к личностным изменениям является и изменение мира вокруг себя. Так как все связано, то, когда я развиваюсь, я автоматически влияю и на среду, в которой нахожусь. Я изменяю мир и общество, в которых живу. Астрологи говорят о наступлении Эры Водолея, которая грядет на смену Эре Рыб. Помимо того, что это будет эра всеобщего братства, это будет и эра радикальной перемены человеческого существа и, возможно, мира в целом. Грядет новая человеческая раса. Когда некоторое критическое число людей сможет развиться до определенного уровня, то изменения всего человечества станут неотвратимыми.

Реинкарнация

Неограниченный потенциал требует и неограниченного времени для развития. Поэтому в Нью Эйдж пользуется популярностью восточная идея реинкарнации. Однако, если для восточных религий Сансара – это мучительный процесс, от которого следует освободиться, то для Нью Эйдж это вдохновляющая идея, которая позволяет человеку и человечеству развиваться и эволюционировать без предела.

Сознание Нью Эйдж

Потребители и теософы

Монистическое мировоззрение и доктрина «Атман есть Брахман» обуславливают и источники, цели и пути познания в Нью Эйдж. Думаю, можно выделить два уровня цели познания. Более низкой целью является в основном прагматичность. Как пользоваться своей связью с космосом и божественными энергиями? Есть ли для этого особые знания или навыки? Эта цель в основном свойственна «потребителям» Нью Эйдж.

Высшей же целью знания Нью Эйдж прежде всего является осознание своей божественности, либо же постулата «Атман есть Брахман». Нужно осознать, кем ты на самом деле являешься. Эта цель также имеет прагматичную составляющую. Осознав это, человек поймет, что он сам творит свою судьбу, что у него безграничный потенциал, что он свободен в своем выборе, ничем не ограничен в своем развитии и независим в устройстве своего мира.

Изменяем сознание — создаем реальность

Будучи Богом, он может прогнозировать и влиять на свое будущее, он может создавать реальность вокруг себя. Если он — Бог, то все, что он говорит, все что он думает, все что он воображаетистинно, существует. Он творит свою собственную вселенную. Потому так важно изменить свое сознание. Изменения собственного сознания и есть цель познания Нью Эйдж. Для этой цели подходят любые методы изменения сознания — медитация, эзотерические и оккультные практики, особая музыка или даже наркотические средства.

Религиозный Синтез

Это знание лежит в основе единой древней философии человечества, суть которой отражается во всех религиях. Нью Эйдж не может признать авторитет религиозных догм, и потому с легкостью отбрасывает большинство традиционных и классических религиозных и философских систем. Вместо этого он использует огромное число религиозных, философских и научных материалов в качестве базы, сырья для утверждения и подтверждения собственного мировоззрения. Не так сложно подобрать фрагменты философской и религиозной системы, истолковать их в контексте взглядов Нью Эйдж и объявить, что в основе данной традиции лежит все та же древняя философия, которой последователи Нью Эйдж придерживаются. Поэтому нельзя сказать, что Нью Эйдж не интересно изучение религии, философии и науки. Напротив. Но им не интересны авторитетные системы и традиции, им интересен лишь материал, который можно использовать в качестве конструктора «сделай сам» для создания собственной религии.

Эзотерическое знание.

Однако приоритетом будет все же эзотерическое или гностическое знание. Ведь Вселенная не ограничивается видимым миром. Есть и иная реальность, Божественная. Обращение в эту реальность, обращение за истинным знанием имеет прежде всего внутренний характер. Для достижения этих тайных знаний нужно особое посвящение, особая подготовка и знание особых ритуалов. Истинное знание не выражается и не передается словами, оно познается внутри себя. Человек является богом и познает Бога в себе. Человек является микрокосмом и познает макрокосм.

Channeling и Иерархия

Хотя Бог и Космос в Нью Эйдж безличностны, однако же существуют божественные высшие существа, с которыми можно вступать в контакт. Это могут быть ангельские существа, инопланетяне, либо же достигшие высшего сознания учителя. В Нью Эйдж используется термин «Иерархия».

Этика Нью Эйдж

Стоит кратко упомянуть основу этики Нью Эйдж. По сути, вопрос различия между добром и злом и существования последнего решается довольно просто. Категория зла в концепциях Нью Эйдж фактически отсутствует. Зло не может быть в мире, который неотделим от Бога. Для Нью Эйдж «злом», чем-то неправильным, является лишь неосознанность своей божественности и отсутствие стремления к реализации своего потенциала. Ты должен понять, что ты Бог и начать жить согласно своему предназначению — развиваться, и все будет хорошо.

Leave a Reply