Воскрешение сына вдовы.

Мир, в котором мы живем, полон всевозможными страданиями. Мы хорошо знаем это, и мы особенно хорошо ощущаем это в последнее время. И именно про такой мир, мир полный страданий, пишет Библия. Всмотревшись в эти страдания внимательно, мы увидим, что их корнем является смерть. Но на страницах Писания мы видим и ответ, который Бог дал и дает страдающим, в том числе страдающим от власти смерти, людям. Сегодня вместе с вами я хочу обратиться к евангельской истории о том, как наш Господь Иисус Христос на Своем пути встретил человеческие слезы, горе и смерть. Это история про встречу около города Наина.

 

1. Смерть в городе Наине.

Обратимся к стиху 11:

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

Слова «после сего» относятся к случаю со слугой сотника, которого Иисус исцелил от тяжелой болезни. В это время Иисус уже был достаточно известен. Он уже призвал учеников, Он уже учил многих людей заповедям и истинам Божьего Царства. Он уже исцелил множество людей. Услышав о Нем, сотник, чей слуга был болен, при смерти, призвал Иисуса, попросив сказать лишь слово для исцеления слуги, и Иисус действительно исцелил его.

И вот через некоторое время после сего Он отправился в город Наин, который находился в 25 км южнее Капернаума. Иисус путешествовал не один, но Он был окружен Своими учениками и последователями, и множеством людей, которые по какой-то причине уже всюду сопровождали Его. Все они были под впечатлением недавнего удивительно исцеления слуги сотника, и других чудес, совершенных Иисусом. Все они размышляли над удивительными словами, которые говорил Иисус, и удивительными делами, которые Он делал. Но когда они подошли к Наину что-то прервало эту идиллию.

Обратимся к стиху 12

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Когда Господь Иисус и люди сопровождавшие Его подошли к воротам города Наина, то они встретили другое шествие, процессию, которая как раз выходила из города. И эта процессия была совершенно отличного характера. Это были похороны. Из города выносили умершего.

Похороны — это всегда печально, ведь смерть заставляет нас прощаться с близкими людьми. Все люди любят жизнь, они стараются избегать смерти и, по-возможности, даже напоминания о ней. Перед смертью люди чувствуют себя бессильными. Встречая смерть, мы вдруг подходим к несокрушимому бастиону, который как Мордор в Средиземье, неумолимо возвышается среди нашего праздника жизни и покрывает своей мрачной и холодной тенью все вокруг.

В Израиле похороны обычно проходили сразу же в день смерти. Жаркий климат не позволял долгое время держать мертвеца в доме, оплакивая его. Когда наступала смерть, родные закрывали покойнику глаза, обмывали его, обтирали маслами и благовониями, и в тот же день хоронили. На похороны обязательно приглашали профессиональных плакальщиц, которые громко, оглушая всю округу, рыдали во время всего шествия. Это было очень тоскливое зрелище. Слышавшие этот плач и видевшие это шествие люди, предпочитали оставить свои дела и присоединиться к процессии, чтобы вместе с родными провести покойного в последний путь.

В этот раз Иисус и сопровождавшие Его встретили особенно большую и особенно печальную похоронную процессию. Дело в том, что умерший был молодым человеком. Всегда больно видеть прерывание жизни, и однако особенно больно видеть, как прерывается жизнь молодая, жизнь, которая должна была бы еще длится и длится. Для молодого человека более естественной является другая процессия — свадебная, он должен радоваться жизни, спешить к алтарю. Но этот молодой человек умер, и его несли на кладбище. Он лежал на погребальных носилках, и все люди вокруг могли видеть безжизненное лицо этого молодого человека. Это была поистине печальная картина.

Его хоронила его мать, и это делало похороны еще печальней. Ведь он был ее единственным сыном, а сама она была вдовой. Для матери крайне тяжело хоронить своего сына в каком бы он ни был возрасте. И эта мать была глубоко несчастной и горько плакала о своем сыне. Еще вчера ее сын был жив, и, возможно, она даже не думала о том, что он может умереть. Но вот он умер, и она горько плачет, провожая его на кладбище. Многие люди Наина оставили свои дела, пожалели ее, и вышли вместе с ней на эти похороны, выражая свое глубокое сочувствие, сопереживание. Они не могли особо помочь ей, но они разделили ее горе.

И это то к чему нас призывает Господь. К нашему большему сожалению, в последнее время мы часто встречаем страдания, лишения и человеческую смерть. Мы не всегда можем помочь страдающим, и однако наше сострадание ценно и угодно Богу. Господь повелевает нам плакать с плачущими (Рим. 12:15). В то тяжелое время, в которое мы живем Господь призывает нас не избегать, но быть сострадательными к людскому горю. Он повелевает нам также ходить в дом плача по умершем, для того, чтобы наши сердца сделались лучше, ведь это конец всякого человека (Еккл. 7:2).

Итак женщина была окружена многими людьми, и, однако, она была одна и осталась совсем одинокая, ведь она была бездетная вдова. У нее ни осталось ни одного близкого человека, который мог бы утешить ее сейчас. Не оставалось и никого, кто смог бы позаботиться о ней в будущем. В патриархальном обществе женщина обязательно нуждалась в мужчине — либо в отце, либо в муже, либо в сыне. У этой женщины не было никого, и она оставалась «сиротой».

Именно такую женщину встретил Иисус в воротах города Наин. По традиции она должна была идти перед гробом и возглавлять процессию. Поэтому именно ее Иисус должно быть увидел сразу при встрече этого трагического шествия. Наверное, бывшие с Иисусом, увидев эту вдову и эту процессию сразу же умолкли. Их радостное возбуждение омрачилось и уперлось о тот же бастион смерти, который в этот день покрыл своей тенью город Наин. Не чувствуем ли и мы себя также, встречаясь с реальностью нашего мира и настоящим нашей страны. Не чувствуем ли и мы мрачную тень смерти на своих лицах, когда видим ее так близко? Но как повел Себя наш Господь Иисус? Как Он отреагировал на это большое горе?

2. Иисус, победивший смерть.

Давайте обратимся к стиху 13

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

Встретив эту женщину, увидев ее слезы и ее горе, наш Господь Иисус сжалился над ней. Слово «сжалился» указывает на глубокое внутреннее переживание. Наш Господь пожалел эту женщину и восскорбел об ее утрате глубоко в Своем сердце. Он не мог смотреть спокойно на ее слезы и ее судьбу, но они глубоко тронули Его. Это подобно тому, как наш Господь смутился духом и прослезился, придя в дом умершего Лазаря и застав там ту же атмосферу смерти, плача и отчаяния. Наш Господь глубоко сострадателен. Он не равнодушен к человеческому горю, особенно к горю, которое постигает людей, принадлежащих к Его народу. Он милосерд и у Него сострадательное сердце. Всякий человек, который ищет сострадания и утешения, может прибегнуть к Нему и найдет их у Него в полноте.

Мы являемся Его народом, овцами паствы Его и зеницей ока Его, драгоценным уделом, творением Его рук и усыновленными детьми. Мы можем переживать о нашем будущем, иногда нам может казаться, что наши страдания невыносимы. Но неужели Он не видит наших трудностей? Неужели Он не видит наших страданий? Наших слез, нашу боль и нашу утрату? Конечно Господь видит, конечно Господь сострадает и жалеет нас, бедных людей, которые, как и жители Наина живут в городе, омраченном смертью. И Он делает большее, чем просто жалеет.

Наш Господь сжалился над вдовой. Но Он не просто пожалел и стал утешать ее. Он сказал ей: «не плачь!». Это совершенно неожиданные и, кажется, неуместные слова для такого случая. Обычно люди в горе, напротив, призывают друг друга к слезам, и плачут вместе. Так ограниченно наше человеческое сострадание. Мы можем плакать вместе со страдающими. Люди ее города могли придти для того, чтобы выразить этой женщине свое сочувствие, и они навряд ли могли сделать большее для нее. И Господь не даром дал человеку, особенно женщине слезы, ведь слезы помогают перенести горе. Однако же слезы, которые проливались вдовой в этом случае, не были слезами облегчения. Это были слезы безысходности и беспомощности перед несокрушимой властью смерти, перед необратимой трагедией. Однако же наш Господь сказал этой вдове: «не плачь». Он сказал эти слова потому что Он не был беспомощным перед властью смерти, которая, казалось покрыла все вокруг.

Давайте обратимся к стиху 14а: И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились. Похоронная процессия продолжала двигаться вперед. Она никак не отреагировала на слова Иисуса. Однако же Иисус, решительно направился к самому одру, на котором лежал мертвый. Он преградил идущим дорогу, и не просто преградил, но протянул руку и прикоснулся к одру. И тогда несущие остановились. Все замерло в ожидании. Кто преградил ту дорогу, которую никто не смеет преграждать? Кто это встал на пути шествия смерти?

И тогда наш Господь сказал: «юноша! тебе говорю, встань!». Господь обратился к мертвому с властным повелением. И в 15 стихе читаем: «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить;». Слово Господа исполнилось. Мертвый, поднявшись, сел. Мертвые не поднимаются и не садятся сами, мертвые не разговаривают. Однако этот юноша был мертв, и теперь на глазах у всех этих людей, повинуясь повелению Иисуса Христа поднялся, сел и даже стал говорить. Жизнь, оставившая его ранее, жизнь оставившая его столь преждевременно, теперь вернулась к нему. Таким образом, наш Господь властно попрал страшного и беспощадного врага всех людей — смерть.

Иисус отдал юношу его матери. Теперь этот юноша будет жить и заботиться о ней. Теперь он сможет жениться, и подарить своей матери внуков, которые наполнят смехом ее дом. Ей действительно не стоит больше плакать. Наш Господь оживил ее сына и вытер ее слезы, заменив плач на радость.

Мы живем в очень тяжелое и печальное время, время когда погибают люди, и в том числе погибают молодые люди. Когда мы слышим очередные трагические новости о наших терпящих нужды, наших раненных и погибших соотечественниках и также единоверцах наши сердца сжимаются, и на наши глаза накатываются слезы. Однако же страдания, сутью которых является смерть, не являются чем-то необычным для нашего мира. Война – это по сути квинтэссенция реальности в которой мы живем. Мы просто яснее и острее ощущаем это именно сейчас. Однако же если вдуматься, весь наш мир похож на эту процессию, которая имеет лишь одно направление — к кладбищу. И как и мертвый юноша, неподвижно лежавший на погребальном одре, так и мы, были не в силах изменить ее хода.

Однако мы должны знать, что смерть появилась в этом мире не случайно. В то же время она не входила в Божий план. Но она вошла в мир и прочно утвердила в нем свои позиции из-за человеческого греха. Человек ослушался Бога, восстав против Него. В безумной гордости, он отрекся от Божьей власти, Божьей защиты, Божьей любви и Божьей опеки, и сам провозгласил себя богом своего мира. Отказавшись от Бога, он был наказан за свой грех. И этим наказанием была смерть (Рим. 6:23). Грешный человек умер духовно, умер для Бога. И он также обрек себя на неотвратимую физическую смерть. Потому смерть неизменно царствует над грешными людьми. Потому она могла предъявить свое право и на этого юношу, и может предъявить свое право и на нас с вами. И подобно тому, как мертвый юноша не мог сделать ничего для того, чтобы ожить, так и мертвые в грехах люди, не могут сделать ничего для того, чтобы освободиться от власти греха и смерти.

Однако наш сострадательный Господь сжалился над нами, и решил остановить это неумолимые движение смерти, и открыть для нас другой путь, путь ко спасению, путь к вечному городу. Он пришел в этот мир, чтобы уплатить цену нашего греха. Он является непорочным Человеком и безгрешным Богом. Потому смерть не имеет над Ним власти. Добровольно покорившись ей, Он искупил нас от власти смерти, и воскреснув из мертвых властно попрал ее. Потому Он имеет и власть оживлять духовно мертвых людей в этом мире, спасая их от греха и смерти. Он имеет власть воскресить верующих в Него к вечной, нетленной и славной жизни, жизни без слез, без болезни, без греха и без страданий. Верующий в Него освобождается от власти смерти.

Посмотрим на стихи 16-17

И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Мы помним, что как вместе с Иисусом, так и вместе с вдовой было множество народа. Все эти люди стали свидетелями этого удивительного происшествия. И всех их охватил страх. Они ощутили реальность Бога. Они осознали, что Бог действительно существует, именно Бог прислал к ним Великого Пророка, Иисуса, и посетил народ Свой. В это время Бог проявил Свое сострадание не только к этому юноше и этой вдове, но ко всему Своему народу и ко всему миру, властно вмешавшись в его судьбу. Эти люди не могли идти по округе и, подобно Иисусу, оживлять мертвых, однако же они могли рассказать всем людям о том, что Бог послал в мир Иисуса, Которой имеет власть даже над смертью.

Мы живем в трудное время и смерть по-прежнему царствует над людьми. Господь по-прежнему сострадает больным, страждущим и пережившим утрату. Он повелевает и нам делать это. Однако в то же время мы должны твердо помнить, что Он уже посетил народ Свой 2 тысячи лет назад, продемонстрировал Свою власть над смертью и действительно победил ее. Потому мы можем делать это без страха. Мы можем встречать страдание и даже смерть в этом мире с открытым лицом. Ведь мы не должники смерти, чтобы нам жить в страхе, беспомощности и отчаянии, встречаясь с ней. Но мы причастники и свидетели Его победы. Он послал нас сострадать страждущим и в то же время провозглашать силу и окончательную победу Евангелия нашего Господа жизни. Да воцарится эта весть в наших сердцах и сердцах нашего народа.

Leave a Reply